Experten-Beitrag von Ljiljana Rakita, Arbeitskreis Energiemanagement des EHI Retail Institute

© EHI Retail Institute
Gerade für den Lebensmitteleinzelhandel (LEH) ist die Energie ein wichtiges Thema. Denn obwohl der Kostenanstieg im letzten Jahr etwas geringer ausfiel als in den Vorjahren, ist Energie immer noch einer der größten Kostenfaktoren. Nachdem die Energiekosten im Einzelhandel in den zurückliegenden Jahren nur einen Weg kannten, nämlich den nach oben, konnte die Mehrheit der Händler 2012 im Vergleich zum Vorjahr stabile Energiekosten verzeichnen.

Interview mit Christoph Brouwers, Director Integrated Systems bei Carrier Commercial Refrigeration EMEA

© © Carrier Commercial Refrigeration EMEA
Ein Supermarkt benötigt viel Energie. Und die wird immer teurer. Betreiber müssen den Energieverbrauch aber nicht nur aus Kostengründen genau im Auge behalten. Christoph Brouwers, Director Integrated Systems bei Carrier Commercial Refrigeration EMEA, spricht im Interview mit EuroShop.de über umfassendes Energiemanagement im Handel und die Trends bei Kälte- und Heiztechnik.

Interview mit Dr. Bertold Biffar, Geschäftsführer der TBV Kühlfahrzeuge GmbH

© TBV
Ohne sie wäre der Handel ganz schön aufgeschmissen: Kühlfahrzeuge. Sie bringen temperaturempfindliche Waren von A nach B – egal ob Supermarkt, Kiosk oder Catering. Mit EuroShop.de spricht Dr. Bertold Biffar, Geschäftsführer der TBV Kühlfahrzeuge GmbH, über energieeffizienten Transport von Frischwaren und Kühlfahrzeuge der neuen Generation.