Copyright: Constanze Tillmann/Messe Düsseldorf

EuroShop-Newsletter

Nichts mehr verpassen:
Abonnieren Sie unseren Newsletter! Einmal im Monat erhalten Sie dann alle Neuigkeiten aus der Retailbranche.
Newsletter-Anmeldung

Übersicht: Food Tech & Energy Management

Bild: Kühltruhe; Copyright: Frost-Trol

Kühlmöbel im Einzelhandel: Was der Markt zu bieten hat

24.10.2016

Nachhaltig, praktisch und elegant – Kühlmöbel müssen keine monströsen Energieschlucker mehr sein. Sie lassen sich im Storedesign einfügen und erleichtern dem Kunden die Auswahl der Lebensmittel durch eine übersichtliche und leicht zu öffnende Bauweise. Einige topaktuelle Modelle stellen wir Ihnen vor.
Mehr lesen
Foto: Blau eingefärbte Eisbrei-Masse in einem Zylinder; copyright: IKKU

Gut gekühlt mit Flüssigeis

05.10.2016

Die Verwendung von Eis im Lebensmittelbereich hat bereits eine lange Tradition. Heute erlebt die kühle Masse, genauer gesagt Eisbrei, in der Kältetechnik eine Art Renaissance. Grund dafür ist auch die im Januar 2015 in Kraft getretene F-Gas-Verordnung, die die Nutzung umweltschädlicher Kühlmittel einschränkt beziehungsweise ganz untersagt.
Mehr lesen
Bild: Kunden stehen an einer Theke; Copyright: beta-web/Schmitz

Einkaufserlebnis mit kulinarischen Angeboten

01.07.2015

Essen außer Haus, insbesondere während des Einkaufens, gehört für immer mehr Kunden zum Alltag. Egal ob es nur um Snacks für zwischendurch geht oder um den Ersatz für eine Hauptmahlzeit – für Händler, die auch auf Gastronomie-Konzepte setzen, bieten sich hier große Chancen zur Umsatzsteigerung.
Mehr lesen
Bild: Pizzaverpackung von pacoon; Copyright: pacoon AG

"Ihr müsst nicht direkt 100 Prozent grün sein"

01.06.2015

Deutsche Händler sind Angsthasen - zumindest wenn es um nachhaltige Verpackungskonzepte geht. Die Tatsache, dass sie hiermit aber bis zu 20 Prozent an Kosten einsparen könnten und einen immensen Imagegewinn sausen lassen, scheint diese Furcht kaum zu mindern. Peter Désilets von der pacoon AG sprach mit uns über die Ursache der Zurückhaltung.
Mehr lesen
Bild: Französischer Supermarkt; Copyright: panthermedia.net/defotoberg

Wegwerf-Verbot in Frankreich

01.06.2015

Ehrgeizige Ziele: Die französische Regierung will die Lebensmittelverschwendung im Land bis 2025 halbieren. Und verbietet deshalb dem Handel, unverkaufte Lebensmittel wegzuwerfen. Nach Meinung der Händler trifft diese Maßnahme aber die Falschen.
Mehr lesen
Bild: Kühltruhe; Copyright: Unternehmensgruppe ALDI SÜD

"Das Umweltmanagement beginnt bei der Investition"

01.12.2014

Die Unternehmensgruppe ALDI SÜD hat vor kurzem ihre 300. Filiale mit Kälteanlagen für Kühlregale ausgestattet, die mit dem klimaneutralen Kältemittel CO2 betrieben werden. Im Interview spricht Agnes Schmitter, Leiterin Kältetechnik bei ALDI SÜD, über umfassendes Energiemanagement im LEH und den Einsatz intelligenter Regelsysteme bei der Kühlung.
Mehr lesen
Bild: Regal im Laden voll mit Obst und Gemüse; Copyright: panthermedia.net / mehmetcan

Investieren, um zu sparen

01.12.2014

Die Steigerung der Energieeffizienz ist und bleibt ein immens wichtiger Faktor für den Handel. Denn hier lassen sich nicht nur Kosten sparen, sondern auch das Image verbessern. Dem modernen Verbraucher ist Nachhaltigkeit wichtig und kein Händler kann es sich leisten, diesem Thema keine Beachtung zu schenken.
Mehr lesen
Bild: Lächelnder Mann mit kurzem Haar; Copyright: KMLS GmbH

„Ein Geschäft im Handel sollte wie ein lebendiger Organismus begriffen werden“

01.12.2014

Vor vier Jahren entschlossen sich die beiden Diplom-Kaufleute Pablo Theux und Alpaslan Yildirim für den Start als Dienstleister mit Spezialisierung auf Themen rund um Technik und Energieeffizienz im Einzelhandel mit der KMLS GmbH. Pablo Theux erläutert im Interview, was Händler in der eigenen Filiale für die Energieoptimierung tun können.
Mehr lesen