Copyright: Constanze Tillmann/Messe Düsseldorf

EuroShop-Newsletter

Übersicht: Food Tech & Energy Management

Seite von 2
Foto: Lieferant übergibt einer Frau eine Lebensmittelkiste an der Haustür; copyright: panthermedia.net / Ian Allenden

Ungenutztes Potenzial im Online-Lebensmitteleinzelhandel

31/01/2018

Viele Beobachter des E-Commerce haben vor dem Start von Amazon Fresh in Deutschland damit gerechnet, dass der stationäre Lebensmitteleinzelhandel alles daranlegt, mit eigenen Angeboten dagegen zu halten. Diese Annahme hat sich nicht bewahrheitet. Einige große Handelsketten entwickelten zwar ihre eigenen Online-Lieferdienste, stellten diese aber sehr schnell wieder ein.
Mehr lesen
Foto: Mitarbeiter scannt Produkte in einem Lager

Vom Transport- zum Informationsträger: intelligente Verpackungen für die Handelslogistik

21/12/2017

Herkömmliche Verpackungen erfüllen viele Anforderungen – intelligente Verpackungen können noch mehr. Sie denken mit und geben Auskunft über den Zustand, Ort und Zeit der transportierten Ware. Möglich machen es Sensoren, die sich auf oder in der Tertiärverpackung befinden.
Mehr lesen
Foto: Kühlmöbel im Supermarkt; copyright: Fotolia

Alternative Kältemittel im Supermarkt: bis zu 51.000 Euro einsparen

14/12/2017

Sie sind wichtiger denn je: nachhaltige Konzepte für die Kältetechnik. Erst recht, seit Maßnahmen zur Reduzierung von extrem schädlichen Kältemitteln, die den Treibhauseffekt verstärken, auf EU-Ebene eingeleitet wurden. Das bedeutet: Auch Einzelhändler gerade im LEH müssen sich mit dem Thema auseinandersetzen.
Mehr lesen
Bild: veggiebags auf einem Kassenband; copyright: Migros

Schluss mit unnötigem Verpackungsmüll im Lebensmitteleinzelhandel

09/06/2017

Rewe schaffte als erster Supermarkt die Plastiktüte ab. Zahlreiche weitere folgten. Stattdessen bieten die Ketten nun Papiertüten, Mehrwegtaschen und Baumwollbeutel an. Umweltministerin Hendricks freut es, die Nachhaltigkeitsbilanz der Einzelhändler steigt. Doch die Realität sieht anders aus: Alternative Materialien verlagern die Umweltprobleme und erzeugen ein falsches Bild.
Mehr lesen
Bild: Teilnehmer und Partner des Auftaktworkshops; copyright: dena

Grüne Renaissance: dena hilft Einzelhändlern bei der Sanierung von Gebäuden

11/04/2017

Energieeffiziente Gebäude im Einzelhandel sind nicht nur gut für die Umwelt, sondern auch für das Geschäft. Die Deutsche Energie-Agentur, kurz dena, gab den Startschuss für ein Projekt mit Vorbildfunktion. Andreas Tiemann berichtet über das ökonomische und ökologische Sanierungsprojekt.
Mehr lesen
Foto: Messestand komplett aus Pappe auf der EuroShop 2017; copyright: Constanze Tillmann/Messe Düsseldorf

Nachhaltigkeit: Handel und Hersteller übernehmen Verantwortung

27/03/2017

Das Wort "Nachhaltigkeit" entwickelt sich mehr und mehr zu einem Buzzword. Handelt es sich bei Nachhaltigkeit im Einzelhandel aber um die nachhaltige Produktion von Materialien, der Verzicht auf Plastiktüten, Energieeffizienz oder aber die Optimierung logistischer Prozesse? Fest steht: Nachhaltigkeit umfasst längst mehr als Energieeinsparungen.
Mehr lesen
Foto: Hände halten Geld und grünes Blatt; copyright: panthermedia.net

Handel nachhaltig und sprich darüber!

15/12/2016

Große Ketten wie Coop und Marks & Spencer sind in vielerlei Hinsicht Vorbild in Sachen nachhaltiger Handel. Auszeichnungen über Auszeichnungen häufen sich für ihre verantwortungsvollen Projekte und Herangehensweisen. Den positiven Effekt auf die Wahrnehmung beim Endkunden sollten sich auch andere Einzelhändler vor Augen führen, um den Nutzen nachhaltiger Projekte zu erkennen.
Mehr lesen
Bild: Kühltruhe; Copyright: Frost-Trol

Kühlmöbel im Einzelhandel: Was der Markt zu bieten hat

24/10/2016

Nachhaltig, praktisch und elegant – Kühlmöbel müssen keine monströsen Energieschlucker mehr sein. Sie lassen sich im Storedesign einfügen und erleichtern dem Kunden die Auswahl der Lebensmittel durch eine übersichtliche und leicht zu öffnende Bauweise. Einige topaktuelle Modelle stellen wir Ihnen vor.
Mehr lesen
Foto: Blau eingefärbte Eisbrei-Masse in einem Zylinder; copyright: IKKU

Gut gekühlt mit Flüssigeis

05/10/2016

Die Verwendung von Eis im Lebensmittelbereich hat bereits eine lange Tradition. Heute erlebt die kühle Masse, genauer gesagt Eisbrei, in der Kältetechnik eine Art Renaissance. Grund dafür ist auch die im Januar 2015 in Kraft getretene F-Gas-Verordnung, die die Nutzung umweltschädlicher Kühlmittel einschränkt beziehungsweise ganz untersagt.
Mehr lesen
Bild: Kunden stehen an einer Theke; Copyright: beta-web/Schmitz

Einkaufserlebnis mit kulinarischen Angeboten

01/07/2015

Essen außer Haus, insbesondere während des Einkaufens, gehört für immer mehr Kunden zum Alltag. Egal ob es nur um Snacks für zwischendurch geht oder um den Ersatz für eine Hauptmahlzeit – für Händler, die auch auf Gastronomie-Konzepte setzen, bieten sich hier große Chancen zur Umsatzsteigerung.
Mehr lesen
Seite von 2