12/09/2024
Viele Einzelhändler setzen auf gastronomische Angebote, um neue Kundschaft zu gewinnen, die Verweildauer zu erhöhen und ihre Kompetenz in Bezug auf Produkte und Zutaten zu beweisen.22/08/2024
Künstliche Intelligenz kann Störungen bei Kälteanlagen frühzeitig erkennen und Wartungsarbeiten planen. Dies steigert die Effizienz, sichert die Kühlkette und reduziert so Lebensmittelverschwendung.21/05/2024
Der neue Pick&Go-Testmarkt am Düsseldorfer Wehrhahn bietet mehrere neue Bezahltechnologien. Erstmals in Europa haben Shopper die Wahl zwischen kassenlosem Bezahlen sowie der Nutzung von Self-Checkout-Terminals oder Self-Scanning.17/05/2024
Kundinnen und Kunden können nun im Kaufland Goslar an Selbstbedienungskassen Zeit sparen. Außerdem können sie mit mobilen Handscannern ihre Artikel schon auf der Fläche in ihren digitalen Warenkorb legen.14/05/2024
Essen war ein Zentrum der Bergbauindustrie. Auf diese Tradition nahm das Architektur- und Designteam bei der Neugestaltung des Edeka Hundrieser Bezug.02/05/2024
Kaufland testet aktuell in einer Filiale einen innovativen Pfandautomaten der Firma Tomra. Dieser beschleunigt die Leergutrückgabe, da man mehrere Flaschen und Dosen gleichzeitig einwerfen kann.30/04/2024
Die Frischetheke bei EDEKA ist das Herzstück, wenn es um Qualität, Vielfalt und persönliche Beratung geht. Doch gerade jüngere Kund:innen fühlen sich hier oft unsicher. Mit einer Digitalkampagne will Edeka Gen Z motivieren, die Bedientheken zu nutzen.22/04/2024
Durch einfache Maßnahmen lässt sich das Kaufverhalten von Verbrauchenden verändern, zum Beispiel wenn es um Tierwohl-Produkte geht. Das untersuchte eine Studie der Uni Bonn und der TU München.18/04/2024
Als erster EDEKA-Pilotmarkt im Norden führt der Markt am Schönberger Strand den autonomen Betrieb nach Ladenschluss ein und bietet Kundinnen und Kunden die Möglichkeit, jederzeit ihre Einkäufe zu tätigen.17/04/2024
“Knowledge Avatar” heißt das neue Testprojekt der REWE digital, in dem erforscht werden soll, ob solche Avatare beispielsweise alltägliche Fragen der Mitarbeitenden beantworten können.17/04/2024
Was und wie viel im Einkaufswagen landet? Das hängt laut der Simon-Kucher Händler-App-Studie stark davon ab, ob Kunden die Apps der Einzelhändler nutzen.10/04/2024
Der deutsche Onlinehandel ist verhalten optimistisch ins Jahr 2024 gestartet. Insbesondere der Online-Lebensmittelhandel konnte leichte Zugewinne einfahren.03/04/2024
Der „EASY Shopper“ erleichtert den Einkauf, das haben auch die Kundinnen und Kunden erkannt: Seit seiner Einführung im Jahr 2017 ist der smarte Einkaufswagen in vielen Stores der EDEKA Minden-Hannover eingezogen.28/03/2024
Im Lebensmitteleinzelhandel ist ein optimales Bestandsmanagement bedeutend. Mithilfe von KI und präzisen Vorhersagen über das Kaufverhalten lässt sich Lebensmittelverschwendung bekämpfen.12/03/2024
Intelligente Frischhalteboxen, die informieren, wie lange ihr Inhalt noch genießbar ist und Messgeräte für Obst und Gemüse im Supermarkt der Zukunft: Daran arbeitet ein Forscherteam.13/02/2024
Nach kurzer Umbauzeit eröffnet an einem hochfrequentierten Verkehrsknotenpunkt in Wien Mitte die modernste Market Kitchen von INTERSPAR.29/01/2024
Die Studie "Energiemanagement im Einzelhandel 2023" gibt Einblicke in den Energieverbrauch von Handelsunternehmen. Beispiele, wie sie Energie sparen, sollen anderen zur Inspiration dienen.25/01/2024
Ob Essen, Getränke oder Elektronik: Schnell-Lieferdienste bringen Produkte innerhalb von 20 Minuten bis an die Haustür. Gerade Jüngere schätzen diese Convenience.16/01/2024
Die wöchentlichen Angebote checken oder die digitale Kundenkarte vorzeigen – Apps von Lebensmittelhändlern gehören bei vielen Smartphone-Nutzerinnen und -Nutzern aufs Handy.09/01/2024
Mit vielen Nachhaltigkeitsmaßnahmen trägt der MARKTKAUF Bad Salzuflen zu mehr Umwelt- und Ressourcenschutz bei – nach WWF-Standards.29/12/2023
SPAR Österreich hat den „Future of European Commerce Award“ gewonnen: Ausgezeichnet wurde das Projekt „Obst und Gemüse 3 Tage frischer“, in dem die Beschaffung im Obst- und Gemüsebereich mittels KI optimiert wurde.19/12/2023
Danfoss testet in einem Smart Store, wie umweltschonende Supermärkte aussehen könnten. Modernste Technologien im Bereich Kältetechnik, Wärmerückgewinnung und Energiemanagement kommen zum Einsatz.18/12/2023
Die Kassenzone gehört nach wie vor zu den umsatzstärksten Bereichen im Markt. Das ergab eine aktuelle Studie des EHI. Wie sieht es aber bei Self-Scanning-Kassen aus?14/12/2023
Ein neuer SPAR-Supermarkt in Wien setzt eine nachhaltige Energienutzung in einem Mixed-Use-Gebäude um. Mit der Abwärme aus dem Laden werden beispielsweise Wohnungen mit Energie versorgt.14/12/2023
ALDI engagiert sich für eine verbesserte Trennung von Kunststoffverpackungen. Im Rahmen einer Studie testet ALDI daher Eigenmarken-Produktverpackungen mit digitalen Wasserzeichen.30/11/2023
Ab sofort testet REWE innovative Unverpackt-Stationen für Trockensortimentsartikel wie z. B. Reis, Nudeln und Cerealien.10/11/2023
SPAR Vorarlberg ist einer der ersten Lagerstandorte, der auf 100% biobasierten HVO-Treibstoff umstellt.18/10/2023
Zusammen mit dem Deutschen Tiefkühlinstitut und dem Verband der Tiefkühlwirtschaft würdigt die „Lebensmittel Praxis“ jährlich herausragende Tiefkühl-Abteilungen im deutschen Lebensmitteleinzelhandel, die zukunftsweisenden Charakter haben und das Potential von Tiefkühlkost innovativ präsentieren.03/10/2023
Die gemeinsam von REWE, SYKELL und Interzero entwickelte und eingeführte Mehrwegalternative für Einwegverpackungen, „Einfach Mehrweg“, ist mit dem „ECR Sustainability Award 2023“ ausgezeichnet worden.27/09/2023
Mit dem TOMRA R1 Pfandautomat können Kundinnen und Kunden mehrere Dosen und Flaschen gleichzeitig abgegeben.26/09/2023
ALDI Nord überzeugte am 15. und 16. September seine mehr als 1.000 Gäste im OWN. An beiden Tagen hatte der Erfinder des Discounts in Berlin die Türen zur weltweit ersten Pop-Up Eigenmarkenbar geöffnet.12/09/2023
Die Smart Bakery Box, ein KI-gesteuertes System, analysiert die Verkaufszahlen von Selbstbedienungsbackstationen und legt die optimale Produktionsmenge fest.14/08/2023
Im Vergleich zu Supermärkten und anderen Lebensmittelgeschäften verzeichneten Discounter im vergangenen Jahr mit acht Prozent das größte Umsatzwachstum.08/08/2023
Kundinnen und Kunden erwarten bequeme und flotte Einkaufserlebnisse. Gleichzeitig fehlt den Einzelhändlern Personal, um sie immer schnell zu bedienen. Viele Händler setzen daher in stationären Customer Journeys auf Selbstbedienung.31/07/2023
Immer mehr Menschen setzen sich bewusster mit ihrem Fleischkonsum auseinander. Ob Seitan, Tofu oder Erbsen – die Auswahl fleischloser Alternativen für Pfanne und Grill wächst. Aber auch innovative Technologien gewinnen an Bedeutung.20/06/2023
Zur effizienten Kühlung von Lebensmitteln gehöre mehr als nur für kalte Temperaturen zu sorgen. CNT Technology hat einen Filter entwickelt, um die Kühlleistung zu verbessern und Kühlmöbel zu schonen.19/06/2023
Mit mehr als 8.000 Lebensmittelgeschäften unter verschiedenen lokalen Marken in neun Ländern hat METRO vielfältige Franchise-Netzwerke aufgebaut, um seine kleinen unabhängigen Einzelhandelskunden gegenüber dem organisierten Einzelhandel zu stärken.09/06/2023
Am Verwaltungsstandort Neckarsulm kam Lidl mit knapp 20 Lieferanten zusammen, die Eigenmarken für Lidl produzieren.30/05/2023
Die belgische Colruyt Group erprobt verschiedene innovative Store- und Shopping-Konzepte. Dabei dreht sich viel um technologiegestützte Einkaufsconvenience in Städten.23/05/2023
Das techstarter-Team veröffentlicht regelmäßig Aufrufe an Startups und Tech-Unternehmen zu ausgewählten Herausforderungen der Handelswelt.01/05/2023
Ein komfortables „Just-Walk-Out“-Einkaufserlebnis ermöglichen, dank modernster Technologie: Viessmann stellte solch einen Convenience Store auf der EuroShop 2023 in Düsseldorf vor.25/04/2023
louis delhaize etabliert mit dem OPEN MARKET ein neues Lebensmittelmarkt-Konzept: Es verbindet auf einer großen Ladenfläche das Sortiment eines Supermarktes mit den Frische-Angeboten und der Atmosphäre eines Marktplatzes.20/04/2023
„Nur Hier für Dich“ ist der urbane Coffeeshop, der durch sein helles und modernes Ladendesign sowie ausgewählte Backspezialitäten besticht.06/04/2023
Ab April 2023 stattet ALDI SÜD seine Kühlregale sukzessive mit Türen aus. Die Umstellung erfolgt im Zuge des Umbaus der Filialen auf das neue Filialdesign.23/02/2023
Die Herausforderung für den Lebensmitteleinzelhandel, effizient und nachhaltig zu kühlen, wird größer. Innovative Technologien können helfen.01/02/2023
Die Arneg Gruppe rüstet sich für die 21. Ausgabe der EuroShop mit der Botschaft RESPEKT – ein allumfassendes Konzept, um die Zusammenarbeit der Unternehmen im Sinne eines verantwortungsvollen Wachstums zu ermöglichen.12/09/2022
Der REWE Green Farming-Supermarkt in Wiesbaden-Erbenheim ist mit dem “Red Dot Award: Best of the Best” in der Kategorie “Brands & Communication Design 2022” ausgezeichnet worden.25/08/2021
„Supermärkte hassen diesen Trick“ – Mit diesem Slogan wirbt das Berliner Start-up Gorillas. Der Fahrrad-Lieferdienst ist einer von vielen Kurierdiensten, die online bestellte Lebensmittel innerhalb kürzester Zeit liefern.23/06/2021
Durch intelligente Planung kann der Lebensmittel- und Energieverschwendung entgegengewirkt werden. Im Rahmen des EIT Food-Projekt PrO4Bake sollen mithilfe von KI die täglichen Abläufe von Bäckereien optimiert werden.04/05/2021
Forschende der Fraunhofer-Gesellschaft haben im Projekt »BioActiveMaterials« eine umweltfreundliche Beschichtung für Papierverpackungen entwickelt.05/11/2020
Supermärkte wollen das gastronomische „To Go“-Potenzial abschöpfen und bieten Fertigmahlzeiten oder Salatbars an.Wie können Lebensmittelhändler hier zukünftig punkten?17/02/2020
Alles für die Gastronomie im Store ist in unserer neuen Dimension Food Service Equipment vertreten.17/06/2019
m 7. Juni 2019 hat ALDI seine beiden ersten Pilotfilialen in China eröffnet und zur Feier der Eröffnung ein Event mit interaktiven Aktivitäten und speziellen Aktionen für Verbraucher veranstaltet.02/05/2019
Coop hat im März 2019 in Lausanne ein brandneues Ladenformat lanciert: Der erste FOOBY-Store öffnete seine Türen. Hier dreht sich alles ums kulinarische Handwerk, um Regionalität und Nachhaltigkeit.12/07/2018
Der Hema Fresh Store in Shanghai bietet so einige Erlebnismomente. Frischer Fisch aus dem Aquarium, schwebende Einkaufstaschen und Omnichannel vom Feinsten.29/06/2018
EDEKA Zurheide Feine Kost hat einen riesigen Supermarkt in der Berliner Allee in Düsseldorf eröffnet. Ein breites gastronomisches Angebot lädt zum Bleiben ein.