Menu

Ein Koch bereitet Essen in einem Foodtruck für eine wartende Kundin zu; Copyright: Adobe Stock

Handelsgastronomie: Ziele, Erfolgsfaktoren und Investitionen des Handels

12.09.2024

Viele Einzelhändler setzen auf gastronomische Angebote, um neue Kundschaft zu gewinnen, die Verweildauer zu erhöhen und ihre Kompetenz in Bezug auf Produkte und Zutaten zu beweisen.
Mehr lesen
Ein Roboterarm, der Brezeln von einem Blech in die Auslage bewegt; Copyright: Messe Düsseldorf/A. Wiese

Zukunftsweisende Technologien im Food Service

21.08.2024

Technologien wie künstliche Intelligenz, Big Data Analytics, Internet of Things und Robotik haben das Potenzial, sowohl die Prozesse als auch die Customer Journey in der Gastronomie grundlegend zu verändern.
Mehr lesen
Eine Gastroküche mit mehreren Köchinnen und Köchen, die Speisen zubereiten, davor als Overlay virtueller Maschinencode; Copyright: KI-generiertes Bild mit DALL-E

Künstliche Intelligenz in Gastronomie und Food Service

24.07.2024

KI eröffnet Unternehmen neue Möglichkeiten, ihre Prozesse zu gestalten oder Produkte und Services anzubieten. Spannende neue KI-Tools gibt es auch in der Handelsgastronomie.
Mehr lesen
Ein Roboter bereitet Salat zu; Copyright: Esselunga

Food-Service-Roboter im EsselungaLab: ein Testzentrum für neue Technologien

09.07.2024

In ihrem Innovationssupermarkt in Mailand probiert die Handelskette Esselunga neue Technologien aus. Dazu gehört ein Roboter, der Salate zubereitet. Wir sprachen mit Alexandre Rochat, Leiter der Innovationsabteilung, über den Cobot Alfred.
Mehr lesen
Ausgestellte Fahrräder im ROSE Bikes Brand Store; Copyright: ROSE Bikes GmbH

ROSE Bikes eröffnet Brand Store nach neuem Konzept in Berlin Mitte

11.04.2024

ROSE Bikes eröffnet einen neuen Brand Store in Berlin Mitte. Das Konzept umfasst auch Veranstaltungen wie gemeinsame Ausfahrten, Workshops und weitere Events für die Berliner Bike Community.
Mehr lesen
Sicht aus einem Kühlschrank vor dem zwei Personen mit Lebensmitteln in der Hand stehen; Copyright: Iris Maurer/Universität des Saarlandes

Vorratsboxen sollen Verdorbenes wittern

12.03.2024

Intelligente Frischhalteboxen, die informieren, wie lange ihr Inhalt noch genießbar ist und Messgeräte für Obst und Gemüse im Supermarkt der Zukunft: Daran arbeitet ein Forscherteam.
Mehr lesen
Die neue INTERSPAR Market Kitchen in Wien Mitte The Mall; Copyright: Voithofer

INTERSPAR eröffnet neue Market Kitchen in Wien Mitte The Mall

13.02.2024

Nach kurzer Umbauzeit eröffnet an einem hochfrequentierten Verkehrsknotenpunkt in Wien Mitte die modernste Market Kitchen von INTERSPAR.
Mehr lesen
Eine Unverpackt-Station in einem REWE; Copyright: REWE Group / Marc-James Bright-Asare

REWE testet Unverpackt-Stationen in elf Märkten

30.11.2023

Ab sofort testet REWE innovative Unverpackt-Stationen für Trockensortimentsartikel wie z. B. Reis, Nudeln und Cerealien.
Mehr lesen
Vier Personen erhielten eine Urkunde und einen Preis; Copyright: Peter Eilers

EDEKA Center Wehrmann gewinnt beim „Tiefkühl-Star 2023“

18.10.2023

Zusammen mit dem Deutschen Tiefkühlinstitut und dem Verband der Tiefkühlwirtschaft würdigt die „Lebensmittel Praxis“ jährlich herausragende Tiefkühl-Abteilungen im deutschen Lebensmitteleinzelhandel, die zukunftsweisenden Charakter haben und das Potential von Tiefkühlkost innovativ präsentieren.
Mehr lesen
Neun Personen stehen auf einer Bühne und präsentieren ihren ECR Award; Copyright: GS1 Germany / Jörn Wolter

„Einfach Mehrweg“ erhält ECR Sustainability Excellence Award

03.10.2023

Die gemeinsam von REWE, SYKELL und Interzero entwickelte und eingeführte Mehrwegalternative für Einwegverpackungen, „Einfach Mehrweg“, ist mit dem „ECR Sustainability Award 2023“ ausgezeichnet worden.
Mehr lesen
Ein Selbstbedienungsregal für Bäckereiprodukte mit vielen Fächern; Copyright: Shop-IQ

KI für Backstationen: Frische ist das Wichtigste

12.09.2023

Die Smart Bakery Box, ein KI-gesteuertes System, analysiert die Verkaufszahlen von Selbstbedienungsbackstationen und legt die optimale Produktionsmenge fest.
Mehr lesen
Ein 3D-Drucker, der etwas druckt; Copyright: Christian Englmeier / Unsplash

Lebensmittel aus dem 3D-Drucker: zunehmende Offenheit

31.07.2023

Immer mehr Menschen setzen sich bewusster mit ihrem Fleischkonsum auseinander. Ob Seitan, Tofu oder Erbsen – die Auswahl fleischloser Alternativen für Pfanne und Grill wächst. Aber auch innovative Technologien gewinnen an Bedeutung.
Mehr lesen
Eine offene Gemüse- und Obstabteilung mit Warentischen im louis delhaize OPEN MARKET

Neues Einkaufskonzept im Lebensmittelhandel bei louis delhaize

25.04.2023

louis delhaize etabliert mit dem OPEN MARKET ein neues Lebensmittelmarkt-Konzept: Es verbindet auf einer großen Ladenfläche das Sortiment eines Supermarktes mit den Frische-Angeboten und der Atmosphäre eines Marktplatzes.
Mehr lesen
Coffeeshop „Nur Hier für Dich“ in Hamburg; Copyright: EDEKA Nord

Die Zukunft der Ernährung erleben im Future Food Store in der Hamburger City

20.04.2023

„Nur Hier für Dich“ ist der urbane Coffeeshop, der durch sein helles und modernes Ladendesign sowie ausgewählte Backspezialitäten besticht.
Mehr lesen
Der Roboterarm ist über der Auslage der Pralinen platziert; Copyright: igus GmbH

Dieser Roboter verkauft Pralinen

22.02.2023

Mehr lesen
Das Café Le Parc by tashas mit besetzten Tischen und einem Baum im Raum; Copyright: Messe Düsseldorf/Moebius

Hyde Park Corner Mall in Johannesburg

15.02.2023

Der Vorort Hyde Park in Johannesburg ist nach dem angesehenen Londoner Stadtteil Hyde Park benannt. Das Einkaufszentrum Hyde Park Corner nimmt dieses Prestige und dieses Gefühl von Exklusivität auf und begeistert damit ein anspruchsvolles, wohlhabendes Publikum.
Mehr lesen
Der REWE Green Farming-Supermarkt von außen; Copyright: REWE Markt GmbH/ Jürgen Arlt, www.arlt-photodesign.de

Red Dot Award für REWE Green Farming in Erbenheim

12.09.2022

Der REWE Green Farming-Supermarkt in Wiesbaden-Erbenheim ist mit dem “Red Dot Award: Best of the Best” in der Kategorie “Brands & Communication Design 2022” ausgezeichnet worden.
Mehr lesen
Eine braune Papierverpackung mit Beschriftungen darauf und dem Fraunhofer Logo; copyright: Fraunhofer

Bioaktive Papierbeschichtung ersetzt Kunststoffverpackungen bei Lebensmitteln

04.05.2021

Forschende der Fraunhofer-Gesellschaft haben im Projekt »BioActiveMaterials« eine umweltfreundliche Beschichtung für Papierverpackungen entwickelt.
Mehr lesen
Eine Hand hält eine Lupe über kleine Plastikhäuschen in grün, gelb, orange und rot; Copyright: PantherMedia/Andriy Popov

Smarte Energiemanagementlösungen für den Einzelhandel

06.01.2021

Im Energiemanagement im Einzelhandel liegen große Einsparpotenziale, stellt die EHI-Studie ‚Energiemanagement im Einzelhandel 2020‘ fest.
Mehr lesen
Mehrere Leute, die sich an einer Salattheke Salat schöpfen; copyright: Picadeli

Food Self-Services: Wie schmeckt die Zukunft?

05.11.2020

Supermärkte wollen das gastronomische „To Go“-Potenzial abschöpfen und bieten Fertigmahlzeiten oder Salatbars an.Wie können Lebensmittelhändler hier zukünftig punkten?
Mehr lesen
Rosane Torten werden von einem Gerät mit Sahne verziert; copyright: beta-web GmbH

Food Service Equipment: Liebe geht durch den Magen

17.02.2020

Alles für die Gastronomie im Store ist in unserer neuen Dimension Food Service Equipment vertreten.
Mehr lesen
Servicekräfte und Köche stehen im Sall, wo die Speisen angerichtet werden; copyright: Messe Düsseldorf

Event-Catering: Hinter den Kulissen von Stockheim

11.12.2019

Marion Audonneau, Projektleiterin bei der Firma Stockheim, erlebt einen entscheidenden Tag: Das Event „Para Sportler des Jahres“ findet in Düsseldorf statt. Ein spannender Einblick in den Bereich Event-Catering.
Mehr lesen
Eine Gemüseabteilung im Supermarkt Fooby in Lausanne; copyright: Coop Schweiz

FOOBY – das kulinarische Handwerk im Fokus

02.05.2019

Coop hat im März 2019 in Lausanne ein brandneues Ladenformat lanciert: Der erste FOOBY-Store öffnete seine Türen. Hier dreht sich alles ums kulinarische Handwerk, um Regionalität und Nachhaltigkeit.
Mehr lesen
Olaf Hohmann spricht in die Kamera, im Hintergrund sind Bäume zu sehen

Handelsgastronomie: „Die Geschäfte werden zu Treffpunkten für Menschen“

13.08.2018

Das EHI hat die Initiative Handelsgastronomie ins Leben gerufen, um dem deutschsprachigen Handel umfassende Informationen und Netzwerkplattformen zum Thema Handelsgastronomie bereitzustellen.
Mehr lesen
Eine Käsetheke in einem Edeka, oben drüber steht

Mehr als nur die Liebe zu Lebensmitteln: EDEKA Zurheide

29.06.2018

EDEKA Zurheide Feine Kost hat einen riesigen Supermarkt in der Berliner Allee in Düsseldorf eröffnet. Ein breites gastronomisches Angebot lädt zum Bleiben ein.
Mehr lesen