Zum Hauptinhalt springen

Connected Kitchen: Das IoT revolutioniert Profiküchen in Gastronomie und Handel

Eine große, moderne Küche mit Edelstahlgeräten, einer Kochinsel und großen Fenstern, über denen ein leuchtendes WLAN-Symbol schwebt; Copyright: Adobe Express, KI-generiert

© Adobe Express, KI-generiert

22.07.2025

Was ist eine Connected Kitchen?

Was bedeutet HACCP?

in Koch in einem T-Shirt und einer Mütze steht in einer industriellen Küche vor einem Herd, auf dem Töpfe stehen und Dampf aufsteigt; Copyright: Adobe Express

© Adobe Express

Marktausblick: Wachstum im Bereich der IoT-Küchensysteme

Anbieter und ihre Smart-Kitchen-Lösungen

MKN & Telekom: Vernetzte Kombidämpfer für die Großküche

RATIONAL ConnectedCooking

Halton Connect

Open Kitchen von Powerhouse Dynamics & Middleby

Vorteile von vernetzten Küchen

Herausforderungen bei der Einführung

Effiziente Ressourcen‑ und Energieeinsparung

Hohe Investitionskosten bei der Einführung

Durchgehende HACCP‑Compliance durch Echtzeit‑Dokumentation

Komplexität durch unterschiedliche Protokolle und Standards

Verringerung von Maschinen‑Downtime durch vorausschauende Wartung

Sicherheitsrisiken bei der Datenübertragung

Automatisierte Bestandskontrolle und Abfallminimierung

Abhängigkeit von Internet‑Konnektivität

Verknüpfung von Küchenabläufen und POS‑Systemen für mehr Transparenz

Schulung des Personals erforderlich

Eine geschäftige Großküche mit mehreren Köchen in weißen Uniformen, die zwischen Edelstahltheken und Geräten arbeiten, wobei Bewegungsunschärfe die Aktivität betont; Copyright: Adobe Express

© Adobe Express

Connected Kitchen als Kernelement für die Handelsgastronomie der Zukunft

Portrait von Sven Reck, freier Mitarbeiter der EuroShop-Redaktion, vor einem roten Hintergrund; copyright: Sven Reck

Autor: Sven Reck | EuroShop.mag

Hier finden Sie noch mehr zum Thema Food Service:

Nach oben springen